PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MASYARAKAT KECAMATAN JONGGAT, KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Abdul Hanan Hawari; Ramayanto; Abdul Hafiz (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Abstract: This research was conducted to determine the influence of the family environment on the entrepreneurial interest of the people of Jonggat District, Central Lombok Regency. One of the aims of this research could also be to find out how the family environment supports their children if they want to have an entrepreneur. The type of research used in this research is Quantitative Descriptive. The data source used in this research is primary data in the form of a questionnaire which was distributed to the people of Jonggat sub-district as respondents with a total of 94 respondents or the public, who then collected the questionnaire and then the resulting data was processed using the statistical application namely SPSS Version 26 for windows. The results of this research show that the Family Environment has a positive and significant influence on Interest in Entrepreneurship, where this can be seen from the significance of the Family Environment of 0.004, which means it is smaller than the significance level used, namely 0.05 and can be seen from the t count of 2,938 and the t table. amounting to 1,662, which means t count > t table. This proves that the existence of a family environment for entrepreneurship provides a positive and significant value in influencing interest in entrepreneurship Keywords : Family Environment, Interest in Entrepreneurship, Jonggat District, Central Lombok Regency PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MASYARAKAT KECAMATAN JONGGAT, KABUPATEN LOMBOK TENGAH Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Masyarakat Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah. Salah satu tujuan dalam penelitian ini juga bisa menjadi mengetahui bagaimana lingkungan keluarga mendukung anak-anaknya jika ingin memiliki suatu wirausaha. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Adapun sumber data yang digunakan pada penelitian ini merupakan data primer yang berupa kuisioner yang di sebarkan ke masyarakat kecamatan jonggat sebagai responden dengan jumlah total 94 responden atau masyarakat, yang selanjutnya dilakukan pengumpulan kuisioner kemudian data yang di hasilkan diolahan menggunakan aplikasi statistict yaiut SPSS Versi 26 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Lingkungan Keluarga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Minat Berwirausaha dimana hal ini dapat dilihat dari signifikansi Lingkungan Keluarga sebesar 0,004 yang berarti lebih kecil dari tingkat signifikansi yang digunakan yaitu 0,05 dan dapat dilihat dari t hitung sebesar 2.938 dan t tabel sebesar 1.662 yang artinya t hitung > t tabel hal tersebut membuktikan bahwa keberadaan Lingkungan keluarga terhadap wirausaha memberikan nilai positif dan signifikan dalam mempengaruhi Minat Berwirausaha. Kata kunci: Lingkungan Keluarga, Minat Berwirausaha, Kecamatan Jonggat, Kabupaten Lombok Tengah