PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN BERBASIS BARCODE UNTUK PENGELOLAAN ADMINISTRASI PERPUSTAKAAN PADA SDN + AL - IJTIHAD - Ahmad Arif Fadilah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Abstrak: SDN + Al-Ijtihad Pelai hari adalah salah satu sekolah pendidikan keahlian yang ada di Kabupaten Tanah Laut. SDN + AL - ijtihad Pelaihari juga menyediakan perpustakaan untuk menunjang kegiatan belajar siswanya. Perpustakaan Pelaihari memiliki pengelolaan data perpustakaan yang sudah menggunakan aplikasi desktop untuk pengelolaan administrasi perpustakaan. Akan tetapi pada aplikasi tersebut masih memiliki kekurangan pada bagian input data yang kurang cepat karena masih diinputkan dengan menuliskan kode buku satu persatu saat pendataan buku. Begitu pula dalam peminjaman oleh siswa atau guru masih diisi satu persatu, tentunya hal ini tidak cukup efisien dalam hal pelayanan. Maka dari itu diperlukan sistem yang dapat melakukan pendataan buku secara efektif serta dalam peminjaman buku oleh siswa atau guru juga akan lebih efektif. Dengan memanfaatkan teknologi web yang dapat digunakan dimana saja dengan browser serta teknologi barcode sehingga dapat menunjang pengelolaan perpustakan dengan cepat. Hasil dari penelitian ini adalah untuk mempercepat proses administrasi perpustakan seperti peminjaman buku siswa dan input data buku Kata Kunci: perpustakaan, barcode, web Abstract: SDN + Al-Ijtihad Pelaihari is one of the vocational education schools in Tanah Laut Regency. The school also provides a library to support students' learning activities. The Pelaihari library currently utilizes a desktop application for library administration, but it faces a drawback in data input efficiency, as book codes are manually written during book data entry. Similarly, the process of book borrowing by students or teachers involves manual input, leading to inefficiencies in service. Therefore, a system is needed to streamline book data management and borrowing processes. Leveraging web technology accessible from any browser and incorporating barcode technology can significantly enhance library administration efficiency. The research aims to expedite library administration processes, such as student book borrowing and book data input. Keywords: Library, barcode, web.