PENDEKATAN PSIKOLOGI KELUARGA TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU EGOISTIK ANAK - Mulyadi, Yohanes Berkhmas (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendekatan psikologi keluarga terhadap sikap dan perilaku egositik anak.Tujuan khusus penelitian adalah (1) mengetahui karakteristik anak yang cenderung egoistik, (2) Penyebab anak-anak bersikap egois, (3) Upaya mengatasi sikap dan perilaku anak yang cenderung egoistik. Penelitian ini bertolak dari sikap dan perilaku egositik anak dalam kehidupan nyata. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Subjek Penelitian ini terdiri dari orang tua dari pelbagai profesi yang memiliki anak berperilaku egoistik di Sengkuang Kabupaten Sintang. Pengumpulan data dilakukan denganwawancara mendalam dan dokumentasi.Teknik analisis data dilakukan dengan dengan reduksi data, kategorisasi, display/penyajian, dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan psikologis keluarga sangat dibutuhkan dalam mengurangi sikap dan perilaku egositik anak seperti empatik, memuji keunggulan anak, mengajarkan moral baik dan buruk, berperilaku prososial di hadapan anak-anak, asuh secara demokratis, tegas, sedia mendengarkan orang tua, peduli dengan sesama, mengerjakan pekerjaan rumah dalam suasana dan senang hati.Manfaat penelitian adalah anak menyadari sikap dan perilaku egoistiknya dan berupaya berubah sesuai dengan perkembangan kepribadiannya. Kata Kunci : Pendekatan psikologi, Keluarga, Sikap dan perilaku egoistik anak