UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MENGGUNAKAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR ANAK KELOMPOK A DI PAUD CERDAS - Suryameng, Suryameng; Sarayati, Sarayati; Neliyana, Dayang (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kemampuan bahasa anak menggunakan media kartu kata bergambar kelompok A PAUD Cerdas Sintang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan bentuk penelitian adalah Penelitian tindakan kelas (classrom action research). Model yang digunakan adalah model Kemmis & Mc Taggart dengan tahapan: Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Jumlah subjek penelitian yaitu 20 orang anak. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, pengukuran, komunikasi langsung, dan dokumentasi. Hasil penelitian diperoleh: Penerapan media kartu kata bergambar memperoleh skor aktivitas guru siklus I, 54,75% dan siklus II, 92,85%. Skor aktivitas anak siklus I,55,21% dan siklus II , 84,44%. Hasil observasi aktivitas anak pada siklus I dengan rata-rata persentase sebesar 55,21% (cukup), sedangkan hasil observasi aktivitas anak pada siklus II sebesar 84,44% (sangat baik). Perkembangan kemampuan bahasa melalui media kartu kata bergambar mengalami peningakatan pada anak yang setiap siklusnya ditandai dengan presentase indikator pencapaian kemampuan bahasa dengan penilaian Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Pada siklus I pertemuan I dari 20 anak yang memberikan BSH yaitu 0%, pertemuan ke II yaitu 30% dan pertemuan ke III 30%. Pada siklus II pertemuan I dari 20 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH) yaitu 60%, pertemuan ke II yaitu 60% danpertemuanke III yaitu 55%.Kata kunci: Meningkatkan kemampuan bahasa,kartu kata bergambarABSTRACTThis study describes the efforts to improve children's language skills using picture word cards in group A PAUD Cerdas Sintang. The qualitative descriptive approach used with the form of research being classroom action research. The Kemmis & Mc Taggart model uses stages: Planning, implementation, observation, and reflection. The number of research subjects is 20 children. Data collection techniques using observation, measurement, direct communication, and documentation.The study's results were obtained: The application of picture word card media obtained a teacher activity score for cycle I, 54.75%, and cycle II, 92.85%. The activity scores of the children in cycle I, 55.21% and cycle II, 84.44%. The observations of children's activities in cycle I with an average percentage of 55.21% (enough), while the statements of children's activities in cycle II were 84.44% (very good). The development of language skills through the media of picture word cards has increased in children, where each cycle is marked by the percentage of indicators of achievement of language skills with an assessment of Developing According to Expectations (BSH). In cycle I, the first meeting of 20 children who gave BSH was 0%, the second was 30%, and the third was 30%. In cycle II the first meeting of 20 children Developing According to Expectations (BSH) is 60%, the second meeting is 60%, and the third meeting is 55%.Keywords: improve language skills, picture word card