PENGARUH LATIHAN FIVE-CONE SNIKE DRILL TERHADAP KELINCAHAN PADA TIM FUTSAL FIMS ACADEMY UNDIKMA - Fadli Zainuddin (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
ABSTRAK: Pada saat bermain atau pada saat latihan bahwa ditemukan masalah dalam penelitian ini, pemain FIMS ACADEMY UNDIKMA terlihat masih kurangnya kelincahan dalam merubah posisi arah tubuhnya dalam menghadapi lawan pada saat membawa bola atau tanpa bola. Oleh sebab itu perlu diberikanya suatu bentuk latihan Five-Cone Snake Drill untuk meningkatkan kelincahan, Maka dapat diambil suatu rumusan masalah yaitu “Apakah ada pengaruh latihan Five-Cone Snake Drill terhadap kelincahan pada tim futsal FIMS ACADEMY UNDIKMA?” Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui “ada atau tidak adanya pengaruh latihan Five-Cone Snake Drill terhadap kelincahan pada tim futsal FIMS ACADEMY UNDIKMA. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode tes perbuatan sebagai pokok penelitian dan metode dokumentasi sebagai pelengkap dalam penelitian ini. Adapun sampel yang digunakan berjumlah 12 orang dengan teknik studi populasi artinya seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus t-test dimana dari analisis data tersebut didapat bahwa t-hitung sebesar 4.410. rumus t-test membuktikan bahwa hipotesis penelitian dapat diterima, hasil penelitian yang diperoleh adalah ada pengaruh latihan five-cone snake drill terhadap kelincahan pada tim futsal FIMS ACADEMY UNDIKMA. hal ini dibuktikan dengan hasil penelitian yang telah dilakukan dimana nilai t-hitung yang diperpleh lebih besar dari pada nilai t-tabel para taraf signifikan 5% yaitu t-hitung>t-tabel (4.410 > 1.796). ABSTRACT: When playing or during training, problems were found in this research, FIMS ACADEMY UNDIKMA players still seemed to lack agility in changing the position of their bodies in facing opponents when carrying the ball or without the ball. Therefore, it is necessary to provide a form of Five-Cone Snake Drill training to improve agility. So a problem formulation can be taken, namely