PERAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI ERA DIGITAL - Pebriani, Dita (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
Pendidikan anak usia dini merupakan upaya untuk merangsang, membimbing, mengasuh, dan memberikan kegiatan pembelajaran yang mampu menghasilkan kemampuan dan keterampilan bagi anak. Perkembangan pendidikan karakter dipengaruhi oleh pola pengasuhan yang diterima anak dari lingkungan keluarga khususnya orang tua, namun peran orang tua dalam menumbuhkan karakter pada anak masih minim,ditambah lagi dengan meraknya penggunan smartphone,televisi dan aplikasi lainnya di era digital ini, yang sangat mempengaruhi anak. Orangtua saat ini dihadapkan dengan berbagai problematika yang terjadi dalam mendidik anak di tengah perkembangan digital yang begitu pesat. Sontak, hal ini menimbulkan berbagai kekhawatiran terhadap tumbuh kembang anak, terutama dalam pendidikan karakternya.Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan mendapatkan gambaran mengenai peran pola asuh dalam pembentukan karakter anak usia dini. Melalui penelitian kepustakaan, yang pada hakekatnya penelitian ini memiliki tiga ciri utama yaitu penemuan pengetahuan baru serta pembuktian dan pengembangan pengetahuan yang sudah ada. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui problematika yang terjadi dalam proses pola asuh orangtua dan pendidikan karakter anak di era digital seperti sekarang ini. Serta seluruh persoalan mendidik anak seharusnya diatasi dengan pola dan pendekatan yang tepat