PENGENALAN KONSEP MATEMATIKA MELALUI KEGIATAN GEOMETRI DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL SINTANG - Sarayati, Sarayati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2023)
Penelitian ini bertolak dari kenyataan bahwa anak-anak belum mengenal geometri sederhana seperti kerucut, bidang, ruang, segi empat. Geometri adalah bagian dari matematika yang membahas mengenai titik, garis, bidang,dan ruang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengenalan konsep matematika melalui kegiatan tentang geometri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan pendekatan kualitatif.Teknik pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik purposive sampling. Subjek penelitian adalah guru TK Aisyiyah Bustanul Athfal Sintang.Hasil penelitian menunjukan bahwa anak-anak TK Aisyiyah Bustanul Athfal Sintang senang belajar tentang ruang, garis, bidang hanya tetap dipandu oleh ibu guru. Kemauan anak- anak untuk belajar ditandai semangat belajar dan mengikuti arahan guru.