Kebersihan Kandang Ternak Dengan Kualitas Air Sumur Gali Di Desa Muara Kabupaten Cirebon - Mitha Erlisya Puspandhani (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Kebersihan kandang ternak merupakan kondisi didalam kandang maupun luar kandang yang harus dijaga kebersihannya agar tercipta suasana yang nyaman. kualitas air sumur adalah kondisi air yang tidak menimbulkan gangguan kesehatan, penyakit, gangguan teknis, serta gangguan dalam segi estetika. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebersihan kandang ternak kambing dengan kualitas air sumur gali di desa muara kabupaten Cirebon. Jenis penelitian survey analitik dan uji laboratorium dengan desain penelitian cross sectional, data dianalisis menggunakan uji chi square. Instrument yang digunakaan dalam penelitian adalah Observasi dan Pengujian laboratorium. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi square diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,001 (p value lebih kecil dari a = 0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima .maka dapat disimpulakan bahwa ada hubungan antara kebersihan kandang ternak kambing dengan kualitas air sumur gali di Desa Muara Kabupaten Cirebon. Kata kunci : kebersihan kandang, kandang ternak, kualitas air.