Hubungan Interaksi Sosial dalam Kelompok Teman Sebaya Dengan Motivasi Belajar Siswa di SMK Negeri 1 Kuripan, Lombok Barat - Gusti Ayu Suartiningsih (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Motivasi berprestasi merupakan kondisi psikologis yang mendorong atau menggerakkan, individu untuk memenuhi keinginan atau kebutuhannya. Dalam hal ini, kelompok teman sebaya mempunyai pengaruh dalam mengembangkan aspek sosial dan psikologis, seperti berkreatifitas sesuai dengan minatnya, dapat memenuhi kebutuhan untuk diterima maupun memberikan sesuatu kepada kelompoknya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara intgeraksi sosial dalam kelompok teman sebaya dengan motivasi belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitaif deskripstif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI TKJ sebanyak 43 orang siswa. Alat pengumpulan data menggunakan angket yang dikembangkan sendiri berdasarkan indikator dari interaksi sosial dan motivasi belajar. Adapun analisis data menggunakan uji korelasi product moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada hubungan yang positif antara interkasi sosial dalam kelompok teman sebaya dengan motivasi belajar siswa di SMK Negeri 1 Kuripan, Lombok Barat