Peningkatan Penguasaan Konsep Matematika Melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Siswa Kelas VII TP. 2020/2021 SMP Negeri 43 Medan - Parlindungan Situmorang (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran matematika dengan materi pokok garis dan sudut, sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Think PairShare (TPS), subjek penelitian ini adalah kelas VII-3 SMP Negeri 43 Medan semester genap Tahun Pelajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 25 orang, terdiri dari 12 orang siswa laki-laki dan 13 orang siswa perempuan. Untuk pengambilan data, penelitian ini di bagi menjadi dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Akhir masing-masing siklus dilakukan tes hasil belajar siswa dan setiap kegiatan belajar mengajar dilakukan pengamatan terhadap aktivitas siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tingkat keaktifan siswa pada siklus I adalah 66,16%. Pada siklus II mengalami peningkatan tingkat keaktifan siswa mencapai 85,50%, sedangkan hasil belajar siswa sebelum diterapkan model pembelajaran TPS sebesar 29,68%, dan hasil belajar siswa sesudah diterapkan model pembelajaran TPS sebesar 82,88%, terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 53,2% dari pretes (tes diagnostik) ke pos tes (tes akhir). Untuk kriteria ketuntasan minimal (kkm) adalah ≥ 70 (70%). Berdasarkan hasil analisis data ini diketahui adanya perubahan positif, bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe TPS dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika.