Telaah Paradigma Ilmu Sosial Profetik Dalam Memahami Transformasi Sosial - Maskur, Dadang; Masykur; Iffan Ahmad Gufron (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Tujuan utama penulisan artikel ini sederhana, yaitu menggugah para intelektual muda untuk mengapresiasi dan ikut mengembangkan atau paling tidak ikut mengkampanyekan hasil pemikiran Cendikiawan Muslim Indonesia. Dalam artikel ini penulis memilih pemikiran Kuntowijoyo yang berusaha membangun teori ilmu sosial islam yang kemudian dikenal sebagai Ilmu Sosial Profetik (ISP) dengan basis epistemology Al Quran, memiliki tujuan untuk tidak hanya membaca, memberikan penjelasan dan menginisiasi perubahan dalam fenomena sosial. saja tetapi juga kemana transformasi Umat diarahkan sesuai petunjuk Al Quran. Kajian mendetail mengenai ISP dalam memahami Transformasi sosial ini penulis rangkum dari berbagai sumber, dikemas dalam penelitian kualitatif menggunakan metode Studi Pustaka. Sebenarnya untuk menelaah proses transformasi sosial, banyak sekali grand theory dalam ilmu sosial yang bisa digunakan sebagai pisau analisis, akan tetapi dalam artikel ini penulis menelaah transformasi sosial dengan metode pendekatan Ilmu Sosial Profetik. Artikel ini menginformasikan tentang penelaahan Paradigma ISP sebagai sebuah teori ilmu sosial islam dan bagaimana metode ISP dalam memahami transformasi sosial, untuk itu ranah kajiannya meliputi 1. Kajian singkat Ilmu Sosial Profetik, 2. Landasan pemikiran Kuntowijoyo dalam membangun paradigma Ilmu Sosial Profetik dan 3. Pendekatan Ilmu Sosial Profetik dalam menelaah Transformasi sosial.