Refleksi Sosiopsikologis Masyarakat Melalui Karakter Tokoh Cupak Gurantang Di Desa Teko Kecamatan Pringgabaya Tahun Pelajaran 2023/2024 - Hernawati (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah banyaknya nilai moral yang dapat diambil dari cerita rakyat Cupak Gurantang. Dalam cerita ini mereka mempunyai dua tokoh yaitu Cupak dan Gurantang. Cupak Gurantang mempunyai sifat-sifat manusia yang buruk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kehidupan sosial bagi psikologi kehidupan masyarakat kehidupan sekarang melalui tokoh Cupak Gurantang. Peneliti kali ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang mendeskripsikan tentang sosiopsikologi kondisi kehidupan masyarakat yang terjadi di dunia nyata. Teknik pengumpulan data yang peneliti hadirkan adalah metode observasi, metode sembunyi-sembunyi dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan ada tiga tahap yaitu reduksi data, display, verifikasi/penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil pemaparan di atas, peneliti dapat disimpulkan bahwa refleksi sosiopsikologi masyarakat mempunyai ciri-ciri baik dan buruknya masyarakat dalam kehidupan modern saat ini. Saat ini, sikap masyarakat tidak lepas dari banyaknya permasalahan yang ada di lingkungannya. Karena suatu kebutuhan, seseorang berusaha sekuat tenaga untuk memenuhi segala keinginannya dan hal ini menimbulkan banyak sikap, baik sikap yang baik maupun sikap yang buruk. Sedangkan Gurantang mempunyai sifat manusia yang baik. Hubungan kisah ini dengan realita masyarakat sekarang pun tidak jauh berbeda. Banyak orang yang mempunyai sifat buruk seperti sombong, tidak adil, malas dan sebagainya. Di sisi lain masih banyak orang yang mempunyai karakter baik seperti adil, rajin, kreatif, pekerja keras, baik hati, jujur, dan cepat tanggap