Efektivitas Konseling Kelompok Dengan Terapi Prilaku Emosi Rasional (REBT) Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa - Mustakim, Ichwanul; Dwi Endrasto Wibowo (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji keefektifan konseling kelompok dengan terapi prilaku emosi rasional (rebt) untuk meningkatkan kedisiplinan siswa. Penelitian ini menggunakan disain group pretes-posttest design. subjek dalam penelitian ini sebanyak 16 siswa yang dipilih secara provosive sampling. Hasil analisis dengan menggunakan uji wilcoxon menunjukkan bahwa konseling kelompok dengan terapi prilaku emosi rasional (rebt) efektif untuk meningkatkan kedisiplinan siswa (Z = -2,533, p <0,05). Dari serangkaian analisis yang telah di lakukan maka dapat disimpulkan bahwa konseling kelompok dengan Pendekatan Terapi Perilaku Emosi Rasional (REBT) efektif dalam upaya meningkatkan Kedisiplinan siswa kelas XI Jurusan Perhotelan SMK Negeri 1 Praya Barat Lombok Tengah