Dialog Lintas Agama dalam Pendidikan: Pemahaman dan Hidup Berdampingan dalam Perspektif Islam - Nurasikin Pratiwi; Mela Ernia Sari; Nursyavika Auni; Ferry Irawan Saputra (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Dialog lintas agama dalam pendidikan pemahaman dan hidup berdampingan memiliki relefasi yang penting dalam perspektif islam. Artikel ini mengeksplorasi konsep dialog dalam islam, menyoroti pentingnya toleransi, penghargaan terhadap perbedaan, dan kerja sama antar umat beragama. Dengan mengutamakan nilai-nilai universal seperti keadilan,kasih sayang,dan perdamaian, pendidikan pemahaman lintas agama membantu memperkuat hubungan antar umat beragama dan mepromosikan kerukunan social. Melalui pendekatan ini umat islam diajak untuk aktif berpatisipasi dalam dialog yang memperkuat persahabatan dan solidaritas sejalan dengan ajaran-ajaran islam tentang rahmat bagi semesta alam.