Metode Pembelajaran Interaktif Berbasis Nilai-Nilai Islami Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Selly Pitia; Nor Susilawati; Rosalinda; Widia Kurniasih (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Berdasarkan Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang berkualitas, tidak hanya dari segi akademik, tetapi juga dari segi moral dan nilai-nilai spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran interaktif berbasis nilai-nilai keislaman dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Metode ini menggabungkan pendekatan pembelajaran aktif dengan penerapan nilai-nilai Islam seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Penelitian ini melibatkan partisipasi aktif mahasiswa dalam proses belajar mengajar melalui diskusi, presentasi, studi kasus, dan proyek kelompok yang terintegrasi dengan penanaman nilai-nilai Islam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan mutu pendidikan dengan menghasilkan peserta didik yang tidak hanya memiliki pengetahuan akademik yang baik, tetapi juga memiliki karakter dan kepribadian yang kuat nilai-nilai keislaman