Manajemen Humas Pada Lembaga PAUD - M. Ary Irawan (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi manajemen humas pada lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan mengidentifikasi strategi yang efektif untuk meningkatkan citra lembaga, menjaga hubungan dengan orang tua murid, dan memperkuat keterlibatan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen di beberapa lembaga PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lembaga PAUD telah menerapkan strategi komunikasi yang mencakup penggunaan newsletter, media sosial, dan pertemuan rutin dengan orang tua murid. Keterlibatan orang tua juga bervariasi, dengan beberapa lembaga berhasil mengorganisasi kegiatan yang melibatkan orang tua secara aktif, sedangkan yang lain mengalami kesulitan. Media sosial mulai digunakan tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Berdasarkan temuan tersebut, rekomendasi utama termasuk pengembangan rencana komunikasi yang lebih komprehensif, penguatan keterlibatan orang tua dan komunitas, serta optimalisasi penggunaan media sosial. Evaluasi berkala juga disarankan untuk memastikan efektivitas strategi manajemen humas. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi lembaga PAUD dalam meningkatkan praktik manajemen humas mereka, yang pada gilirannya diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan hubungan dengan masyarakat