GAYA BAHASA MARIO TEGUH DALAM ACARA GOLDEN WAYS SEBAGAI ALTERNATIF KAJIAN PENGEMBANGAN - Windo Dicky Irawan; Farida Ariyani (Universitas Lampung, 2015)
Every language expression (form) has its own characteristic. It is because of human as an individualls was different from others. This will also appear in Mario Teguh language use, in Golden Ways show. This research has three main objectives, which are to find the language use of Mario Teguh in Golden Ways show, analyze the language style of Mario Teguh based on rhetoric needs, and prepare this research an alternative material development source in Rhetoric Subject in the university. This research used descriptive method. Based on the research, Mario Teguh Golden Ways used some of language styles: anastrof, asindenton , polisindeton, perifrasis, erotesis, Zeugma, paradoxically, kiasmus, euphemism , litotes, tautology, and redundancy, and style of figurative language; metaphor , simile, inuedo, irony, personification, and sarcasm.Setiap ragam bahasa memiliki ciri khas tersendiri. Hal itu disebabkan karena sebagai manusia yang secara individual pasti berbeda satu dengan yang lain. Hal ini juga tampak pada ragam bahasa Mario Teguh dalam acara Golden Ways. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk gaya bahasa Mario Teguh dalam acara Golden Ways, untuk menganalisis gaya bahasa Mario Teguh berdasarkan kebutuhan beretorika, dan untuk dijadikan alternatif kajian pengembangan sumber belajar Mata Kuliah Retorika di Perguruan Tinggi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Mario Teguh dalam Acara Golden Ways menggunakan gaya bahasa retoris; anastrof, asindenton, polisindeton, perifrasis, erotesis, zeugma, paradoks, kiasmus, eufemisme, litotes, tautologi, dan pleonasme, dan gaya bahasa kiasan; metafora, simile, inuedo, ironi, personifikasi, dan sarkasme.Kata kunci: gaya bahasa, sumber belajar, retorika.