PENGARUH TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TANGAN TERHADAP SKALA NYERI DISMINOREA PADA MAHASISWI SEMESTER 2 STIKES WIDYA DHARMA HUSADA TANGERANG - Ayamah, Ayamah; Hakim, Amelia Nurul; Balqis, Rania Ratu (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
ABSTRACTDisminorea atau nyeri haid merupakan suatu perasaan yang tidak mengenakkan akibat ketidakseimbangan hormon progesterone dalam darah sehingga mengakibatkan timbulnya rasa nyeri pada bagian perut bawah yang terjadi sebelum dan selama menstruasi. Sebagian besar wanita mendapatkan menstruasi tanpa keluhan dan disertai dengan keluhan nyeri kram pada abdomen bagian bawah yang terjadi selama haid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi genggam jari tangan terhadap skala nyeri disminorea pada mahasiswi semester 2 STIKes Widya Dharma Husada Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif-Pre-Experimental Design menggunakan One Group Pretest Posttes Design. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden, menggunakan teknik non probability sampling dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data demografi dan lembar observasi skala nyeri Wong Baker Faces Pain Rating Scole. Hasil penelitian diperoleh adanya penurunan bahwa terdapat pengaruh teknik relaksasi genggam jari tangan terhadap skala nyeri disminorea, rata-rata penurunan mean sebelum dan sesudah dilakukan teknik relaksasi genggam jari tangan mendapatkan nilai yaitu 4,06. Berdasarkan analisis data dengan menggunakan uji statistic wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian eksperimen ini menunjukkan bahwa mempunyai p-value yang lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 sehingga hipotesis diterima (Ha). Maka dapat disimpulkan ada pengaruh teknik relaksasi genggam jari tangan terhadap penurunan skala nyeri disminorea pada mahasiswi semester 2 STIKes Widya Dharma Husada Tangerang. Disarankan hasil penelitian ini diharapkan bisa dijadikan referensi bagi perawat dalam melakukan teknik relaksasi genggam jari untuk sebagai media tindakan secara mandiri dalam mengatasi nyeri disminorea.Kata Kunci : Teknik Relaksasi Genggam Jari Tangan, Nyeri Disminorea, Mahasiswi Semester 2 ABSTRAKDysmenorrhea or menstrual pain is an uncomfortable feeling due to an imbalance of the hormone progesterone in the blood, causing pain in the lower abdomen that occurs before and during menstruation. Most women get menstruation without complaints and are accompanied by complaints of cramping pain in the lower abdomen that occurs during menstruation. The purpose, of this study was to determine the effect of hand-held relaxation techniques on the dysmenorrhea pain scale in semester 2 female students at STIKes Widya Dharma Husada Tangerang. The research method, used in this study is a quantitative method-Pre-Experimental Design using the One Group Pretest Posttest Design. The number of samples in this study were 30 respondents, using a non-probability sampling technique using purposive sampling method. This study used demographic data and observation sheets on the Wong Baker Faces Pain Rating Scole pain scale. The results, showed that there was a decrease in the effect of hand-held relaxation techniques on the dysmenorrhea pain scale, the average decrease in the mean before and after the hand-held relaxation technique was carried out to get a value of 4.06. Based on data analysis using the Wilcoxon signed rank test statistic. The results of this experimental research show that it has a p-value smaller than 0.05, namely 0.000 so that the hypothesis is accepted (Ha). It can be concluded, that there is an effect of hand-held relaxation techniques on reducing the dysmenorrhea pain scale in semester 2 female students at STIKes Widya Dharma Husada Tangerang. It is suggested that, the results of this study can be used as a reference for nurses in carrying out hand-held finger relaxation techniques as a medium for independent action in overcoming dysmenorrhea pain.Keywords: Finger Holding Relaxation Technique, Dysmenorrhea Pain, 2nd Semester Student