Factors Affecting Physical Activity among Pregnant Women: A Literature Review - Muliasari, Willy; Marfuah, Dewi; Nuragna, Izni Saufa (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
ABSTRACT Physical exercise has a role in maintaining health and preventing pregnant women and the fetus they are carrying. Several studies reveal that pregnant women are encouraged to carry out active physical activity so that the health of the mother and fetus can be well maintained, however, some women are still not aware of the importance of physical activity during pregnancy. The aim of this literature review was to determine the factors that influence physical activity in pregnant women. The implementation strategy uses literature review techniques obtained through an online search process in previously existing related research journals. The search was carried out via Pubmed and Google Scholar. The critical appraisal used in this research was the Critical Appraisal Skills Program (CASP). The results of this search show factors that influence physical activity in pregnant women, including education, employment, income/economic factors, motivation and priorities, knowledge and abilities, social support, household activities, information/exposure to mass media, supporting facilities, health services, BMI, values and beliefs. Factors that can influence PA must be further pay attention so that pregnant women can increase physical activity.Keywords: Factors, Physical Activity, Pregnant Women ABSTRAKLatihan fisik mempunya peranan dalam pemeliharaan kesehatan, pencegahan pada ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Beberapa penelitian mengungkapkan bahwa wanita hamil dianjurkan untuk melakukan aktivitas fisik secara aktif agar kesehatan ibu dan janinnya dapat terjaga dengan baik,namun beberapa wanita masih belum sadar akan pentingnya melakukan aktivitas fisik selama kehamilan. Tujuan literatur review ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi physical activity pada ibu hamil. Strategi pelaksanaan menggunakan teknik literatur review yang didapatkan melalui proses pencarian daring pada jurnal-jurnal penelitian terkait yang sudah ada sebelumnya. Pencarian dilakukan melalui pubmed dan google scholar. Penilaian Jurnal yang terpilih menggunakan the Critical Appraisal Skills Program (CASP). Hasil pencarian ini terdapat factor-factor yang mempengaruhi physical activity pada ibu hamil,mulai dari faktor Pendidikan,pekerjaan,penghasilan/ekonomi,motivasi dan prioritas,pengetahuan dan kemampuan,dukungan social,aktivitas rumah tangga,informasi /paparan media massa,fasilitas pendukung,layanan Kesehatan,BMI,nilai dan keyakinan. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi aktifitas fisik tersebut harus lebih diperhatikan agar ibu hamil dapat meningkatkan aktivitas fisik. Kata Kunci: Aktifitas Fisik, Faktor-faktor, Ibu Hamil