HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN STRES KERJA PERAWAT DI POLI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT KRAKATAU MEDIKA KOTA CILEGON BANTEN - Veri, Veri; Andriati, Riris; Listiana, Ida (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2024)
ABSTRACTNurse is a health profession that specializes in efforts to handle patient care or care for patients with varying work demands based on job characteristics. Nurses are often burdened with other additional tasks and often carry out activities that are not their function. Stress at work is excessive workload, tension, and emotional tension that interferes with performance. The purpose of this study was to determine the relationship between workload and work stress for nurses. This research method is a descriptive analytic research that uses primary data (questionnaire) and uses a cross sectional research method. The number of samples is 40 nurses using total sampling. From the results of the study, it was found that 11 (78.6%) respondents who had a light workload had light work stress and 19 (73.1%) respondents who had a heavy workload had high work stress. The statistical test results obtained a value (p-value = 0.005, α: 0.05) so it can be concluded that there is a significant relationship between workload and work stress of nurses. Suggestions from the results of this study are that it is hoped that the knowledge in this research can be applied to nurses regarding workload and work stress, this research should be used as a reference and reference for students / I to conduct further research and this research is expected to be useful for input materials for the development of science.Keywords: Workload, Work Stress ABSTRAKPerawat adalah profesi kesehatan yang mengkhususkan diri pada upaya penanganan asuhan kepada pasien dengan tuntutan kerja yang bervariasi berdasarkan karateristik pekerjaan. Perawat sering dibebani tugas tambahan lain dan sering melakukan kegiatan yang bukan fungsinya. Stres di tempat kerja adalah beban kerja yang berlebihan dan ketegangan emosional yang mengganggu kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan beban kerja dengan stres kerja perawat. Metode penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif analitik yang menggunakan data primer (kuesioner) dan memakai metode penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 40 perawat dengan menggunakan total sampling. Dari hasil penelitian diperoleh responden yang memiliki beban kerja yang ringan yang memiliki stres kerja yang ringan sebanyak 11 (78,6%) responden dan responden yang memiliki beban kerja yang berat memiliki stress kerja yang tinggi sebanyak 19 (73,1%) responden. Hasil uji statistik diperoleh nilai (p- value=0,005, α: 0,05) maka dapat di simpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan stress kerja perawat. Saran penelitian ini dapat diterapkan kepada perawat tentang beban kerja dan stress kerja, hendaknya penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi dan acuan mahasiswa/I untuk melakukan penelitian selanjutnya dan penelitian ini diharapkan dapat bermamfaat bagi bahan masukan untuk pengembangan ilmu pengetahuan.Kata kunci : Beban Kerja, Stres Kerja