PENTINGNYA KOMPETENSI PERAWAT DALAM PENINGKATAN KEPATUHAN PASIEN HEMODIALISA - Rahmatulloh, Gilang; Lestari, R. Tri Rahyuning; Fasimi, Rizki Handayani; Utami Putri, Vike Dwi Hapsari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Widya Dharma Husada Tangerang, 2023)
ABSTRAK Terapi hemodialisis merupakan terapi yang penting, dilakukan secara kontinyu pada pasien gagal ginjal. Pada terapi hemodialisis membutuhkan kepatuhan baik agar meminimalisir dampak negatif yang dirasakan. Tujuan dalam pemelitian ini untuk mengetahui hubungan kompetensi perawat dengan kepatuhan pasien hemodialisis. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan kuentitatif, dengan desain cross-sectional, dengan jumlah sampel 70 responden. Hasil dalam penelitian ini menunjukan hasil bahwa, terdapat hubungan antara kompetensi perawat dan kepatuhan, dengan p-value 0,010 < 0,05. Simpulan dalam penelitian ini adalah kompetensi perawat yang baik dapat meningkatkan kepatuhan pasien dalam menjalankan program hemodialisis. ABSTRACTHemodialysis therapy is an important therapy, carried out continuously in patients with kidney failure. In Hemodialysis therapy requires good adherence to minimize the perceived negative impact. The purpose of this study was to the corelation nurse competence related to patient compliance hemodialysis therapi. The method used uses a quantitative approach, with a cross-sectional design, with a total sample of 70 respondents. The results in this study show that there is a relationship between nurse competence and compliance, with a p-value of 0.010 <0.05. The conclusion in this study is good nurse competence, increase patient compliance in carrying out the hemodialysis program.