Rancang Bangun Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar Menggunakan Metode Agile Development: Outgoing Mail Filing Information System With Agile Development Method - Rizaldy, Agung; Simorangkir, Arnold Cristopel (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Salah satu lembaga pemerintah yang menangani pendidikan dan budaya adalah Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pelalawan. Administrasi yang terjadi tidak terlepas dari pengarsipan surat atau administrasi surat, seperti surat masuk dan surat keluar. Kantor Dinas Dikbud masih menggunakan sistem pengarsipan yang kurang efektif untuk surat masuk dan surat keluar. Tetap saja, proses dilakukan dengan memisahkan surat masuk dan surat keluar dan menyimpannya di rak lemari arsip. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem pengarsipan surat masuk dan surat keluar yang menggunakan database sebagai penyimpanan data, sehingga proses pencarian dan penyimpanan data menjadi lebih mudah dan dapat menggantikan sistem arsip saat ini yang dilakukan secara manual. Penulis membuat sistem ini dengan menggunakan metode pengembangan Agile dan pemodelan OOAD (Object Oriented Analysis Design). Sistem informasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar ini akan memudahkan proses pengarsipan dan pencarian data surat untuk Dinas DIKBUD Kabupaten Pelalawan dan mengurangi kehilangan dan kesalahan pencatatan data surat.