Analisis Value Chain Dan Penerapannya Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif Bagi Perusahaan (Studi Kasus: Rotte Bakery): Value Chain Analysis And Its Application As An Effort To Increase Competitive Advantage For Companies (Case Study: Rotte Bakery) - Adawiyah, Arabiatul; Rahman, Arif; Meiwinda, Eka Rizki; Yuliansyah, Yuliansyah (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai nilai perusahaan Rotte Bakery dan mengidentifikasi potensi peningkatan keunggulan kompetitif melalui penerapan konsep rantai nilai. Melalui studi kasus, penelitian ini akan mengeksplorasi proses-produk perusahaan, dari pengadaan bahan baku hingga distribusi produk akhir, dengan fokus pada elemen-elemen kunci dalam rantai nilai. Metode penelitian yang digunakan adalah desktiptif dengan melakukan analisis hasil wawancara dengan pihak terkait, observasi langsung, dan tinjauan literatur untuk mendapatkan pemahaman menyeluruh tentang proses bisnis dan faktor-faktor yang memengaruhi keunggulan kompetitif. Hasil dari penelitian ini adalah dapat memberikan gambaran yang jelas tentang kekuatan dan kelemahan dalam rantai nilai Rotte Bakery. Selanjutnya, penelitian ini merumuskan rekomendasi untuk penerapan strategi yang dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan nilai tambah di setiap tahap rantai nilai. Analisis ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam mengoptimalkan sumber daya dan meningkatkan daya saingnya di pasar. Kesimpulan penelitian ini akan memberikan pandangan mendalam tentang potensi penerapan rantai nilai sebagai upaya strategis untuk meningkatkan keunggulan kompetitif perusahaan Rotte Bakery di industri roti dan produk pangan.