Analisa Proses Bisnis Usaha Kue Pelangi Bakery Menggunakan Value Chain Dan Swot Analisis: Analysis Of The Kue Pelangi Business Process Using Value Chain And SWOT Analysis - Almaniar, Siska; Adawiyah, Arabiatul; Rahman, Arif; Cucikodana, Yunita (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis rantai nilai Pelangi Bakery dan menemukan cara untuk meningkatkan keunggulan kompetitif dengan menggunakan konsep rantai nilai. Penelitian ini akan melihat bagaimana bisnis menghasilkan produk, dari pengadaan bahan baku hingga distribusi produk akhir, dengan fokus pada komponen penting untuk rantai nilai. Untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang proses bisnis dan elemen yang memengaruhi keunggulan kompetitif, penelitian desktiptif digunakan. Ini melibatkan observasi langsung, tinjauan literatur, dan analisis hasil wawancara dengan pihak terkait. Penelitian ini menunjukkan kekuatan dan kelemahan rantai nilai Pelangi Bakery. Selain itu, penelitian ini membuat saran untuk strategi yang dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan nilai tambah di semua langkah dalam rantai nilai. Diharapkan analisis ini akan membantu bisnis mengoptimalkan sumber daya dan meningkatkan daya saing mereka di pasar. Penelitian ini akan memberikan analisis menyeluruh tentang kemungkinan implementasi rantai nilai sebagai langkah strategis untuk meningkatkan keunggulan kompetitif Rotte Bakery di industri roti dan produk pangan.