Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jurusan Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada SMAN 1 Kampar: Decision Support System for Choosing Majors Using the Simple Additive Weighting (SAW) Method at SMAN 1 Kampar - A’yuniyah, Qurotul; maulana, Muhammad rizki; Andika, Perdi (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
SMAN 1 Kampar terdapat 2 Jurusan IPA dan IPS. Pemilihan jurusan di SMAN 1 Kampar yang dilakukan pihak sekolah memprioritaskan jurusan IPA bagi siswa baru. Didalam kegiatan pemilihan jurusan, SMAN 1 Kampar masih menggunakan sistem manual dalam penginputan data dan nilai siswa. Hal ini menyebabkan pihak sekolah kesulitan dalam pengambilan keputusan untuk pemilihan jurusan. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu pihak sekolah dalam pemilihan jurusan pada siswa didik baru dan membantu dalam perekapan data siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Berdasarkan hasil pengujian mengunakan User Acceptance Test didapat rata-ata persentasi pertanyaan Sangat Baik yaitu 88%. Berdasarkan pengujian Black Box, fitur-fitur sistem berfungsi dengan sangat baik.