Students' errors in solving linear program problems according to Newman's Theory in terms of gender - Handayani, Ucik Fitri; Anggraini, Lailatul (IAIN Kediri, 2024)
Tujuan penelitian yakni untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam memecahkan masalah kontekstual program linear menurut Teori Newman ditinjau berdasarkan jenis kelamin. Penelitian ini termasuk kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini 21 siswa perempuan dan 10 siswa laki-laki kelas XI IPA MA Mambaul Ulum. Pengumpulan data melalui tes satu masalah dan wawancara terstruktur. Validasi instrumen dilaksanakan kepada dosen ahli. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan, sedangkan pengecekan keabsahan data menerapkan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan kesalahan siswa perempuan berada pada kategori cukup sedangkan siswa laki-laki berada pada kategori sangat tinggi. Kesalahan paling tinggi siswa perempuan pada kesalahan perhitungan dan penulisan jawaban, sedangkan siswa laki-laki paling tinggi pada kesalahan transformasi. Siswa laki-laki melakukan kesalahan pada semua indikator. Tidak ada siswa perempuan dengan kesalahan membaca. Guru dapat membiasakan permasalahan matematika kontekstual kepada siswa agar terbiasa dan meminimalisir kesalahan. Penelitian terbatas pada analisis kesalahan siswa, untuk penelitian selanjutnya dapat dilakukan strategi untuk meminimalisir kesalahan siswa. The aim of this research is to describe students’ errors in solving linear programmes contextual problems according to Newman's Theory based on gender. This research is descriptive qualitative. The subjects of this research were 21 female students and 10 male students of class XI IPA MA Mambaul Ulum. Data were collected through one problem test and structured interview. Instrument validation was carried out to expert lecturers. Steps in data analysis are data reduction, presentation and conclusion drawing, while data validity test applied triangulation technique. The results showed that the average percentage of female students' errors was a moderate category, while male students were classified as very high. The highest error of female students in calculation errors and answer writing, while male students are highest in transformation errors. Male students made errors in all indicators. There were no female students with reading errors. Teachers can familiarise contextual mathematics problems to students to get used to and minimise errors. The research is limited to analysing student errors, for further research, strategies can be carried out to minimize student errors.