The students' visual reasoning in solving integral problems - Sholihah, Ummu; Asyhar, Beni (IAIN Kediri, 2023)
Kalkulus integral merupakan salah satu mata kuliah matematika yang memerlukan penalaran, kemampuan komunikasi serta kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam menyelesaikannya. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penalaran visual mahasiswa dalam menyelesaikan masalah integral. Subjek penelitian 3 mahasiswa S1 Prodi Studi Tadris Matematika UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan wawancara. Analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesumpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan penalaran mahasiswa laki-laki dan Perempuan dalam menyelesaikan masalah integral. Mahasiswa Laki-laki lebih mampu memenuhi proses penalaran yaitu representasi visual, visualisasi, dan transisi ke berpikir matematis. Integral calculus is a mathematics course that requires reasoning, communication skills and high-level thinking skills to complete it. The objective of this research is to describe students' visual reasoning in solving integral problems. The research subjects were 3 undergraduate students from the Tadris Mathematics Program at UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung. Data collection techniques used tests, think-aloud, and interviews. Data analysis used reducing data, presenting data, and concluding. The research results showed that there are differences in the reasoning of male and female students in solving integral problems. Male students are better able to fulfill the reasoning process, such as visual representation, visualization, and transition to mathematical thinking.