Differential Equations to Predict the Number of Students as a Basis for Accreditation Preparation Study Program Policy - Surur, Agus Miftakus; Saputra, Nisvu Nanda; Laili, Ummiy Fauziyah; Mohamed, Hasnah Binti; Anggraini, Atika; Yulita, Nourma (IAIN Kediri, 2023)
Pendidikan memiliki peran yang sangat penting dalam masyarakat. Melalui pendidikan, individu memiliki kesempatan untuk memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang diperlukan untuk menghadapi tantangan kehidupan. Ilmu pengetahuan alam adalah cabang ilmu yang membahas tentang pengetahuan yang berkaitan dengan alam dan fenomena-fenomena yang terjadi di dalamnya. Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Alam merupakan prodi tergolong baru, dimana SK berdirinya pada Tahun 2020. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan memprediksi jumlah mahasiswa Tadris IPA IAIN Kediri. Hasil persamaan logistik yang merupakan bentuk dari Persamaan Bernoulli menunjukkan kenaikan jumlah mahasiswa baru setiap tahunnya. Pada tahun 2020 , 2021, 2022, dan 2023 menunjukkan jumlah mahasiswa baru sebanyak 23, 48, 54, dan 62 mahasiswa. Seiring berkembangnya tahun, berkembang pula jumlah mahasiswa baru. Dengan perkembengan jumlah mahasiswa tentunya kebijakan institusi tentang layanan akademik, sarana prasarana dan lainnya juga dipenuhui dengan baik sesuai kebutuhan mahasiswa. Hal ini juga nantinya akan mendukung dalam visi keilmua prodi, yang targetnya di tahun 2030 nanti akan menjadi prodi yang unggul dalam pengembangan Pendidikan SAINS berbasis teknologi informasi dan pencetak tenaga pendidik IPA yang berkarakter islami pada tahun 2030. Education has a very important role in society. Through education, individuals have the opportunity to acquire the knowledge, skills, and values necessary to face life's challenges. Natural science is a branch of science that discusses knowledge related to nature and the phenomena that occur in it. The Natural Sciences Education Study Program is a relatively new study program, where the Decree was established in 2020. Therefore, researchers conducted research by predicting the number of Natural Sciences Education students at IAIN Kediri. The results of the logistic equation which is a form of the Bernoulli equation show an increase in the number of new students every year. In 2020, 2021, 2022, and 2023, the number of new students is 23, 48, 54, and 62. As the years progress, the number of new students also grows. With the increase in the number of students, of course institutional policies regarding academic services, infrastructure and other things are also well met according to student needs. This will also support the scientific vision of the study program, whose target is that in 2030 it will become a superior study program in developing information technology-based SCIENCE education and producing science educators with Islamic character by 2030.