Students conceptual understanding of logic material in terms of assessment diagnostic result - Nugraheni, Zahra; Hadi, Sofwan (IAIN Kediri, 2023)
Kecakapan matematis merupakan salah satu acuan dalam kesuksesan belajar matematika. Salah satu komponen kecakapan matematis adalah Pemahaman Konseptual Matematis, dengan 6 indikator pemahaman konsep. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 44 mahasiswa Pendidikan Matematika angkatan pertama IAIN Ponorogo Tahun Akademik 2022-2023. Penelitian ini berfokus untuk menganalisis pemahaman konseptual mahasiswa pada materi logika ditinjau dari hasil assessment diagnostic berupa asal jurusan pada jenjang pendidikan sebelumnya. Data diperoleh dari nilai hasil UTS mata kuliah Pengantar Dasar Matematika dan kuesioner. Berdasarkan hasil analisis, pemahaman konseptual mahasiswa Tadris Matematika IAIN Ponorogo pada materi logika masih tergolong rendah. Hal ini ditunjukkan dengan rerata persentase pada masing-masing asal jurusan masih berada di bawah 70%. Adapun rincian rerata persentase pemahaman konseptual mahasiswa dari asal jurusan IPA sebesar 52,3%, mahasiswa dari asal jurusan IPS 43,3%, serta mahasiswa dari asal jurusan Agama dan kejuruan masing-masing 33,3%. Ditinjau dari indikator pemahaman konseptual matematis, kesalahan yang paling banyak dilakukan mahasiswa adalah pada indikator keenam yaitu mengembangkan syarat perlu atau cukup dari suatu konsep yaitu hanya 2 dari seluruh mahasiswa mampu menjawab benar. Mathematical proficiency is one of the treatises to indicate the success of learning mathematics. One component of mathematical proficiency is Mathematical Conceptual Understanding, with 6 indicators of it. This is descriptive quantitative research and continued with answer analysis of 44 Mathematics Education students of the first batch at IAIN Ponorogo in the Academic Year 2022-2023. This study focuses on analyzing descriptively students' conceptual understanding of logic in term diagnostic assessment results i.e. students’ majors at the previous education level. Data were obtained from the students’ scores and answers to Logic material. Based on the results, known that the conceptual understanding of students is still relatively low as it is below 70%. For details, the average student’s conceptual understanding percentage from science majors is 52.3%, social sciences majors are 43.3%, and religion and vocational majors are 33.3%. The common mistakes that students made were in the sixth indicator, i.e. developing necessary or sufficient terms of a concept which only 2 of all students answered correctly.