Exploring the quality of learning modules developed by preservice mathematics teacher based on the national (merdeka) curriculum - Sulistyawati, Eka; Radite, Ramadian (IAIN Kediri, 2024)
Modul ajar menjadi salah satu komponen penting dalam penerapan pembelajaran pada Kurikulum Merdeka. Oleh karena itu, terdapat mata kuliah yang secara spesifik mengajarkan mahasiswa bagaimana dalam merancang modul ajar yang baik. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kesesuaian modul ajar yang dibuat mahasiswa calon guru matematika dan faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian modul ajar tersebut. Penelitian kualitatif fenomenologi dilakukan terhadap 49 mahasiswa calon guru matematika dari Universitas Islam Negeri di Kediri yang mengikuti perkuliahan dalam merancang modul ajar. Untuk memperoleh data kesesuaian modul ajar menggunakan dokumentasi hasil modul ajar pada 16 aspek modul ajar, sementara untuk triangulasi faktor penyebab ketidaksesuaian modul ajar dilakukan wawancara dengan responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 aspek berada dalam kategori sangat baik, 4 aspek berada dalam kategori baik, dan 3 aspek dalam kategori kurang baik. Faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian modul ajar menurut mahasiswa paling banyak ada pada penyusunan rancangan kegiatan inti meliputi penyusunan langkah-langkah pembelajaran berdasarkan sintak model dan strategi pembelajaran, penyusunan pertanyaan pemantik, dan merencanakan alokasi waktu pada setiap langkah yang dilakukan. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan pada uji coba keefektifan pelaksanaan pembelajaran dengan modul ajar yang disusun dan menerapkan strategi efektif dalam mengembangkan kemampuan penyusunan modul ajar yang belum optimal. Learning modules are important for implementing learning in the current Indonesia National Curriculum. Some learning courses specifically teach students how to design good learning modules. This research aimed to explore the suitability of learning modules created by preservice mathematics teacher students and the factors that cause the inappropriateness of these learning modules. Qualitative phenomenology research was conducted on 49 preservice mathematics teacher students from the State Islamic University in Kediri who attended lectures on designing learning modules. To obtain data on the conformity of learning modules, documentation of the results of learning modules on 16 aspects of learning modules was used, while to triangulate the factors causing the non-conformity of learning modules, interviews were conducted with respondents. The research results show that 10 aspects are in the very good category, 4 in the good category, and 3 in the poor category. According to students, the factors that cause the inappropriateness of learning modules are mostly in the preparation of core activity designs, including the preparation of learning steps based on model syntax and learning strategies, preparation of curiosity questions, and planning time allocation for each step taken. Further research can be carried on testing the effectiveness of implementing learning using learning modules that are prepared and implementing effective strategies in developing the ability to prepare learning modules