TEKSTUAL, PRAKTIK WACANA DAN SOSIOKULTURAL TEKS BERITA KRIMINAL RADAR LAMPUNG DAN PENGEMBANGAN - Yasinta Mahendra; Farida Ariyani (Universitas Lampung, 2015)
The problem in this research was how a news text was analyzed used critical discourse analysis involves three aspects. The purpose of this study was to analyze and describe textual, discourse practice, and Sosiocultural Practice discourse of crime news in S.K.H Radar Lampung period from January to September 2015 and its development as an alternative medium of learning to write text exposition in High School. This study used descriptive qualitative method with critical discourse analysis models Faiclough Norman. Results of the research was a useful lesson plan as learning scenarios that can be developed in schools as an alternative medium of visual learning, research was very useful as pep and student motivation.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana suatu teks berita dianalisis menggunakan analisis wacana kritis dengan melibatkan tiga aspek. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan mendeskripsikan tekstual (textual), praktik wacana (discourse practice), dan praktik Sosiokultural (Sosiocultural Practice) wacana berita kriminal dalam S.K.H Radar Lampung Periode Januari-September 2015 dan pengembangannya sebagai salah satu alternatif media pembelajaran menulis teks eksposisi di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis wacana kritis model Norman Faiclough. Hasil penelitian berupa rencana pelaksanaan pembelajaran berguna sebagai sekenario pembelajaran yang dapat di kembangkan di sekolah sebagai alternatif media peraga pembelajaran, penelitian ini sangat berguna sebagai penambah semangat dan motivasi belajar siswa.Kata kunci : teks berita kriminal, tekstual, prakaik wacana, praktik sosiokultural.