BUDIDAYA TANAMAN HIAS SKALA RUMAH TANGGA - Hamidah, Hamidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Budidaya adalah kegiatan terencana terkait pemeliharaan sumber daya hayati yang dilakukan pada suatu wilayah untuk diambil manfaat atau hasil yang diberikan. Tanaman Hias adalah tanaman yang memiliki fungsi utama sebagai penghias yaitu tanaman yang memberikan nilai keindahan atau estetika, yang masuk ke dalam kelompok Hortikultura Non Pangan. Manfaat tanaman hias memberikan keindahan dan penyejuk jiwa serta berfungsi sebagai pelestari lingkungan. Tanaman hias mengeluarkan Oksigen (O2) yang dibutuhkan manusia untuk pernafasan. Metode dalam pengabdian yang dilakukan berupa suatu rangkaian kegiatan yang diawali dengan beberapa tahapan yaitu: ceramah, diskusi dan demonstrasi praktik langsung di lapangan yang didasari oleh evaluasi awal sebagai landasan untuk menentukan posisi pengetahuan kelompok sasaran mengenai budidaya tanaman hias skala rumah tangga, praktik lapangan dan pendampingan.. Hasil budidaya tanaman hias dipengaruhi oleh faktor genetis dan faktor lingkungan yang terdiri dari iklim, faktor esensial (seperti air, sinar matahari dan unsur hara) dan organisme pengganggu tanaman (OPT).. Budidaya tanaman hias skala rumah tangga dapat dilakukan oleh semua kalangan masyarakat karena selain mudah dilakukan, bahan-bahan yang digunakan harganya cukup terjangkau (murah). Hasil/manfaat yang didapatkan sangat banyak diantaranya: selain memperindah halaman rumah (ruang), juga berdampak pada kesehatan dan mempengaruhi iklim mikro (lingkungan sekitar) menjadi lebih baik. Hal yang paling penting adalah kita mengenali dan memahami perilaku tanaman hias dengan mempelajari karakter, sifat dan keinginan tanaman hias, serta factor lingkungan baik lingkungan makro maupun mikro, kemudian bantu tanaman hias untuk menampilkan dan mengekspresikan potensi genetik yang dimilikinya. Kata kunci: Budidaya, tanaman hias, skala rumah tangga.