PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN DAN PELAPORAN SPT TAHUNAN BADAN PT. WADAH INOVASI INDONESIA - Yanti, Novi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk memberikan pendampingan untuk penyusunan laporan keuangan dan SPT tahunan badan dengan format laporan Standar Akuntansi Keuangan (SAK). Pengabdian dilaksanakan pada PT.Wadah Inovasi Indonesia (WII), Samarinda. PT. WII salah satu PT yang bergerak di bidang Layanan Terjemahkan, Editing, dan Proofread, serta dapat memproses penerjemahan, penyuntingan, dan proofreading naskah, buku, abstrak, tesis, disertasi, atau Dokumen lainnya. Mitra mengalami kesulitan pada penyusunan laporan keuangan dan pelaporan SPT Tahunan karena minim pengalaman untuk pengurusan laporan dan penyusunan SPT Tahunan badan . Segala kepentingan pendataan dari mitra dilakukan melalui survei dengan metode focus group discussion secara online. Penyusunan model laporan keuangan dibuat berdasarkan SAK. Selanjutnya, pengisian SPT tahunan dilakukan secara elektronik melalui e-filling. Pelaksanaan diawali dengan pelatihan dan pendampingan dengan metode presentasi, diskusi tanya jawab, dan diakhiri penyusunan laporan keuangan dan SPT Tahunan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan perusahaan memahami topik materi dan mampu menyelesaikan permasalahan perpajakan yang dihadapi.