PROGRAM CALISTUNG MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN BERVARIASI PADA SISWA DI SDN LABUANG BAJI II - St. Muriati; Muhammad Bakri; Andi Tenri Abeng; Widyawati; Andi Irawana; Nurjannah; Ida Ariyani; Astuti Ahmad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Membaca, menulis dan berhitung merupakan salah satu pemahaman yang sangat penting untuk dikuasai oleh setiap siswa untuk menunjang terjadinya proses belajar mengajar dengan baik. Namun, kendala yang dihadapi dalam kegiatan belajar mengajar adalah masih terdapat siswa yang kesulitan dalam berhitung, kesulitan dalam mengenal abjad, kesulitan membaca kata dalam kalimat terutama kalimat yang panjang dan kesulitan dalam menulis kata atau kalimat. Oleh karena itu, program calistung dengan menerapkan media pembelajaran dalam pelaksaannya dilakukan sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Melalui program ini diharapkan dapat memberikan manfaat serta meningkatkan literasi dan numerasi. Program calistung (membaca, menulis, dan berhitung) ini dilaksanakan di SDN Labuang Baji II yang dilakukan sebanyak dua kali seminggu. Program ini dilaksanakan selama sebulan. Adapun hasil yang didapatkan selama pelaksaan program ini adalah: a) siswa yang belum mengenal huruf sudah dapat membedakan huruf, b) siswa telah mampu membaca kata menjadi kalimat walaupun dari beberapa anak masih terdapat yang belum lancar atau masih terbata-bata, c) masih ada beberapa siswa yang perlu bimbingan menulis karena siswa yang belum lancar menulis belum lancar juga membaca sehingga terlebih dahulu difokuskan agar lancar membaca atau mengenal huruf sehingga memudahkan dalam menulis. Selain itu, penggunaan media pembelajaran juga sangat berfungsi untuk meningkatkan daya minat siswa dalam pelaksaan program calistung ini.