PENTINGNYA LITERASI KEUANGAN UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DI ABAD KE-21 - Qomariah, Annisa; Alhuda, Muhammad Rois; Tunru, Andi Alif (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengajarkan masyarakat mengenal dan memahami cara mengelola keuangan dengan bijak dan mengelolanya sesuai kebutuhan. Dengan membelajararkan literasi keuangan sejak usia sekolah dasar. Pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu guru merencanakan pemecahan masalah pada kegiatan selanjutnya pada saat mengajarkan literasi keuangan kepada siswa sekolah dasar. Rencana kegiatan tersebut sebagai berikut yakni (1) Menampilkan media pembelajaran literasi keuangan untuk siswa SD melalui media diorama dan media Puzzel; dan (2)Menampilkan video pembelajaran edukasi Literasi Keuangan. Video edukasi dirancang untuk mempermudah proses pengajaran materi literasi keuangan dengan menggunakan media yang menarik. Peneliti berharap siswa dapat lebih mudah memahami makna di balik video ini. Pentingnya literasi keuangan di sekolah dasar abad 21 tidak hanya memberikan manfaat bagi perkembangan finansial siswa, tetapi juga memberikan dasar kuat bagi generasi mendatang untuk menjadi lebih cerdas secara finansial dan ekonomis.