PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA MELALUI KEGIATAN ECOPRINT DENGAN MEDIA TOTE BAG DI SDN 010 MUARA JAWA ULU - Oktaviani, Siska; Lili, Agatha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Untuk meningkatkan kreatifitas dan keterampilan anak khususnya di sekolah dasar. Guna salah satu kreasi produk ramah lingkungan yang akan dilakuan dalam peningkatan keterampilan siswa melalui kegiatan ecoprint dengan media tote bag pada siswa – siswi kelas IV. Metode ini digunakan dengan memberi pola pada bahan atau kain dengan menggunakan bahan alami seperti daun dan bunga, sehingga bisa menghasilkan karya seni dengan memanfaatkan bahan yang dialam sebagai pewarna dan juga sebagai motif pola. Tujuan dari teknik ecoprint yaitu untuk menambahkan suatu produk yang memiliki nilai jual cukup tinggi dangan menggunakan alam seputar. Peningkatan keterampilan siswa melalui kegiatan ecoprint dengan media tote bag di SDN 010 Muara Jawa Ulu dalam memanfaatkan bahan alami yang ada disekitarnya. Tote bag yang akan dihasilkan dari metode ini akan menambahkan karya seni sesuai yang dibutuhkan. Metode pelaksanaan menggunakan teknik pengumpulan data dengan memberikan pelatihan kepada siswa kelas IV untuk bisa memanfaatkan alam yang ada lingkungannya. Pelaksanaan program ini meningkatkan kreatifitas siswa-siswi dalam memanfaatkan tumbuhan yang ada di lingkungan sekitarnya. Kegiatan ini diikuti oleh siswa kelas IV sebanyak 26 anak. Kegiatan dimulai dengan memperkenalkan diri kepada siswa kelas IV, dilanjutkan dengan penyampaian materi. Pemateri juga menjelaskan mengenai peningkatan keterampilan siswa melalui kegiatan ecoprint yang diberikan dapat memberikan perubahan yang dapat menghasilkan karya seni yang bagus. Setelah materi dijelaskan, maka kegiatan ini dilanjutkan dengan pengenalan alat dan bahan yang dipakai dalam pembuatan ecoprint pada media tote bag.