DISPENSASI KAWIN DI BAWAH UMUR DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Jaidun, Jaidun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan tema dispensasi kawin dibawah umur dalam perspektif Islam adalah untuk mendukung program Perguruan Tinggi sebagai pusat pendidikan dalam memberikan dan meningkatkan ilmu pengetahuan pada masyarakat dalam kontek mencegah terjadinya pergaulan bebas yang mengakibatkan nikah dibawah umur, karena terpaksa atau kecelakaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui dua tahapan yaitu, persiapan dan pelaksanaan program inti. Penyuluhan hukum ini memberikan beberapa materi yang berkenaan dengan nikah dibawah umur, dispensasi nikah dibawah umur, asas-asas dispensasi nikah dibawah umur dan tujuan diberikan dispensasi nikah dibawah umur serta peranan pengadilan agama dalam mengeluarkan surat penetapan tentang dispensasi nikah dibawah umur. Materi yang disajikan dapat diterima, dicerna dan dipahami oleh peserta dengan baik. Kegiatan berlangsung lancar, tepat waktu dan sesuai dengan yang diharapkan dan para peserta dapat berkomunikasi dengan para pembicara dan peserta lainnya dengan baik.