PELATIHAN TOEFL UNTUK MAHASISWA UNIVERSITAS WIDYA GAMA MAHAKAM SAMARINDA - Pane, Widi Syahtia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2021)
Test of English as a Foreign Language atau yang biasa disingkat menjadi TOEFL adalah sebuah tes untuk mengukur kemampuan berbahasa Inggris bagi penutur asing (orang yang tidak menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa sehari-hari). Dalam persyaratan kelulusan, hampir setiap universitas mengharuskan mahasiswa untuk mengikuti tes ini, bahkan beberapa universitas mewajibkan mahasiswanya untuk mencapai nilai tertentu agar dapat melanjutkan tahap kelulusan mereka. Di Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, mahasiswadari program studi Bahasa Inggris pendidikan dituntut untuk mendapatkan skor minimal 450, sedangkan di luar mahasiswa program studi Bahasa Inggris, mahasiswa-mahasiswa tersebut harus memperoleh palinng tidak skor 400. Permasalahannya adalah, tidak semua mahasiswa dapat mengejarakan TOEFL dengan mudah. Tidak jarang mereka harus mengulang untuk mengambil tes ini berkali-kali hingga mereka mendapatkan hasil sesuai target. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini, pelaksa bermaksud untuk memberikan pelatihan TOEFL khusus untuk bagian dua tes TOEFL. Bagian dua TOEFL atau yang biasa disebut Structure test biasanya lebih mudah dipelajari daripada bagian satu (listening) dan bagian tiga (reading). DIharapkan setelah diberikan pelatihan ini, mahasiswa dapat memahami teknik-teknik dalam menjawab soal TOEFL bagian structure, yang akhirnya dapat meningkatkan nilai TOEFL mereka secara keseluruhan. Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah artikel jurnal Abdimas, yang diharapkan dengan membaca artikel tersebut para pembaca dapat terinspirasi untuk melakukan hal serupa dan juga diharapkan lebih baik.