MENINGKATKAN KESADARAN KEAMANAN DATA DIGITAL DI KALANGAN GURU: PERAN DAN TANTANGAN - Subni, Muhammad; Warman, Warman; Yahya, Masrur (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Studi ini menyelidiki peran guru dalam meningkatkan kesadaran keamanan data digital dan tantangan yang mereka hadapi di lingkungan sekolah. Metode tinjauan literatur digunakan untuk menganalisis temuan dari berbagai penelitian terkait. Guru memiliki peran penting dalam mengedukasi siswa tentang keamanan data digital, mencakup topik seperti privasi online, pembuatan kata sandi yang kuat, dan mengenali ancaman siber. Selain itu, guru juga bertanggung jawab dalam menerapkan kebijakan keamanan data di sekolah dan meningkatkan literasi digital melalui pelatihan dan workshop. Namun, mereka menghadapi tantangan signifikan seperti kurangnya pelatihan yang memadai, keterbatasan sumber daya teknologi, serta hambatan administratif dan teknis. Temuan ini menekankan pentingnya dukungan yang lebih baik bagi guru dalam bentuk pelatihan yang komprehensif, peningkatan infrastruktur teknologi, dan kebijakan yang mendukung. Dengan dukungan yang memadai, guru dapat lebih efektif dalam meningkatkan kesadaran keamanan data digital, sehingga menciptakan lingkungan belajar yang aman. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih baik tentang peran dan tantangan guru serta memberikan rekomendasi untuk kebijakan dan program pelatihan yang lebih baik di masa depan.