PROFESIONALITAS DAN KREATIVITAS GURU TERHADAP KUALITAS PENDIDIKAN DIERA SOCIETY 5.0 - Putri, Aldila Prillia; Ratnasari, Winda; Masruhim, Amir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan teknologi oleh guru adalah krusial dalam mentransformasi proses pembelajaran. Guru di era ini perlu memiliki literasi data, teknologi, dan manusia, serta kemampuan untuk menggunakan informasi dari dunia digital secara efektif. Implementasi teknologi seperti sistem manajemen sekolah berbasis cloud dan AI untuk analisis data membantu dalam menciptakan pembelajaran yang lebih efisien dan produktif. Kurikulum harus disesuaikan untuk mencakup keterampilan abad ke-21, termasuk berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknologi membawa perubahan besar dalam kegiatan pendidikan, memungkinkan akses ilmu pengetahuan yang lebih luas dan lebih terjangkau. Guru dituntut untuk lebih kreatif dalam mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan, menggunakan teknologi untuk mengoptimalkan pengalaman belajar dan mengajar, sehingga mempercepat kemajuan pendidikan. Adanya dukungan dari berbagai pemangku kepentingan juga menjadi faktor penting dalam menciptakan iklim pendidikan yang mendukung di Era Society 5.0. Kata kunci : Profesionalitas, Kreativitas, Pendidikan, Era Society.