ASISTENSI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BANK SAMPAH SMA NEGERI 9 SAMARINDA - Yanti, Novi; Yunan, Nadiya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Widya Gama Mahakam Samarinda, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyusunan laporan bank sampah yang dimiliki oleh SMA Negeri 9.Laporan bank Sampah menggunakan aplikasi MS.Excel sehingga pencatatan transaksi bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Microsoft Excel dipilih karena banyak orang sudah familiar dengan fiturnya dan mudah dipahami. Program pencatatan digital ini dilengkapi dengan fitur Macros yang memudahkan pengurus memasukkan data setoran sampah. Program Excel yang dibuat mencakup formulir input setoran nasabah, data nasabah, data harga barang, rekapan setiap periode, rekapan hasil per orang dan jenis barang, hingga laporan keseluruhan.