Analisa Domain Operasional Untuk Pengukuran Tingkat Kematangan Tata Kelola Layanan E-Government Menggunakan Framework COBIT 2019 Pada Dinas Kominfo Kota Palembang - Sutabri, Tata; Dinata, Aria; Majduddin, Majduddin; Agustriani, Nyimas Hamidah Purnama (Direktorat Riset dan Pengabdian Pada Masyarakat (DRPM) Universitas Bina Darma, 2024)
Abstract : The COBIT Framework 2019 is an international framework designed to regulate and control e-Government services, focusing on security, efficiency, and effectiveness, to ensure effective governance in modern society. The Palembang Communication and Information Office conducted an assessment of the maturity level of information system risk management using the COBIT 2019 framework. This study aims to provide benefits to e-Government service managers at the Palembang City Communication and Information Office by understanding the maturity level of e-Government service governance, understanding the role of the COBIT 2019 framework in measuring this maturity, providing references for e-Government service managers, and developing and managing government service governance. The results showed that the level of enterprise IT Risk management capability was at level 3 in the EDM03 domain and level 2 in the APO12 domain. However, limited access to research affected these results. The capabilities of the organization have a GAP level of 1 each, with level 4 in the EDM03 domain and 3 in the APO12 domain. Abstrak : Kerangka COBIT 2019 adalah kerangka kerja internasional yang dirancang untuk mengatur dan mengendalikan layanan e-Government, dengan fokus pada keamanan, efisiensi, dan efektivitas, untuk memastikan tata kelola yang efektif dalam masyarakat modern. Dinas Komunikasi dan Informatika Palembang melakukan penilaian tingkat kematangan manajemen risiko sistem informasi dengan menggunakan framework COBIT 2019. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan manfaat kepada pengelola layanan e-Government pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Palembang dengan memahami tingkat kematangan tata kelola layanan e-Government, memahami peran framework COBIT 2019 dalam mengukur kematangan tersebut, memberikan referensi bagi para pengelola layanan e-Government, dan pengembangan dan pengelolaan tata kelola pelayanan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kapabilitas manajemen Risiko TI perusahaan berada pada level 3 pada domain EDM03 dan level 2 pada domain APO12. Namun, terbatasnya akses penelitian mempengaruhi hasil ini. Kapabilitas yang dimiliki organisasi memiliki level GAP masing-masing sebesar 1, dengan level 4 pada domain EDM03 dan 3 pada domain APO12.