DINAMIKA HUBUNGAN MASYARAKAT KAMPUNG BUYUT UDIK - Syuaibah Yoswinda Floren; Pargito Pargito; Darsono Darsono (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2015)
This reserach aimed to determine the dynamics of Public Relation at Village Buyut Udik . The research study used a qualitative approach with case study method. Results from this study indicated that the dynamics of social relationships in Kampung Buyut Udik is a form of social interaction. The interaction was in the form of cooperation that is associative and disassociative. This conflict disputes can be resolved by means of consultations involving traditional leaders or community leaders and authorities. But, that some people who disagree are not able to hold himself so they solve the problem in a hurry. Disassociative settlement process that occurs in the community of Kampung Buyut Udik can be resolved by forum and this has been done through the role of traditional leaders or community leaders.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah dinamika hubungan masyarakat Kampung Buyut Udik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode case study. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Dinamika hubungan kemasyarakatan di Kampung Buyut Udik merupakan bentuk dari interaksi sosial. Interaksi tersebut berbentuk kerjasama yang bersifat asosiatif dan bersifat disasosiatif. Perselisihan yang terjadi dapat diselesaikan dengan cara musyawarah dengan melibatkan tokoh adat atau tokoh masyarakat serta pihak yang berwajib. Namun didapati sebagian warga yang berselisih tidak mampu menahan dirinya sehingga menyelesaikan masalah dengan terburu-buru. Penyelesaian proses disasosiatif yang terjadi pada masyarakat Kampung Buyut Udik dapat diselesaikan secara musyawarah dan ini telah dilakukan melalui peran tokoh adat atau tokoh masyarakat.Kata kunci: dinamika, hubungan sosial, interaksi sosial