FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SEBAGAI UPAYA UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT DIARE PADA SISWA DI SD NEGERI SEMARANGAN 2, GODEAN, KAB. SLEMAN - Faizal Rangkuti, Ahmad; Kusumaningrum , Diana Maisyaroh (Universitas Ahmad Dahlan, 2024)
Latar Belakang: Berbagai penyakit sering terjadi pada anak usia sekolah yang berkaitan dengan PHBS. Munculnya berbagai penyakit yang sering menyerang anak usia sekolah (usia 6-10 tahun) ternyata umumnya berkaitan dengan PHBS. Terjadi sekitar 2 milyar kasus penyakit diare di seluruh dunia setiap tahun dan sekitar 1,9 juta anak balita meninggal karena penyakit diare setiap tahun, sebagian besar terjadi di negara berkembang. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh seseorang atas kesadaran diri sendiri, sehingga mampu untuk mencegah penyakit, meningkatkan kesehatan dan dapat berperan aktif didalam mewujudkan lingkungan sehat. Sebagai contoh salah satunya yaitu dengan menanamkan kebiasaan mencuci tangan pada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat sebagai upaya untuk pencegahan penyakit diare pada siswa di SD N Semarangan 2 Godean, Kab. Sleman. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan studi cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV, V dan VI di SD N Semarangan 2. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan total sampling (78 responden). Instrument penelitian ini yaitu kuesioner dan check list. Analisis data dengan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi square dan uji alternatif menggunakan uji Fisher. Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan tingkat pengetahuan dengan PHBS sebagai upaya pencegahan penyakit diare p=0,046, tidak ada hubungan sikap dengan PHBS sebagai upaya pencegahan penyakit diare p=0,168, ada hubungan dukungan lingkungan sekolah dengan PHBS sebagai upaya pencegahan penyakit diare p=0,011, tidak ada hubungan sarana prasarana dengan PHBS sebagai upaya pencegahan penyakit diare p=0,381. Kesimpulan: Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan dukungan lingkungan sekolah dengan PHBS sebagai upaya pencegahan penyakit diare dan tidak ada hubungan antara sikap dan sarana prasarana dengan PHBS sebagai upaya pencegahan penyakit diare pada siswa.