Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay Berbantu Question Card Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas IV UPTD SD Inpres Oesapa Kecil 1 Kota Kupang - KOLO, GETRUDIS; Nahak, Roswita Lioba; Tanggur, Femberianus Sunario (FKIP Universitas Citra Bangsa, 2024)
Abstract. The aim of the research was to determine the effect of the Course Review Horay learning model assisted by Question Card media on the learning outcomes of class IV students at UPTD SD Inpres Oesapa Kecil 1, Kupang City. This type of research uses a quasi-experimental design type nonequivalent control group design, with a sample size of 43 students and data collection techniques using multiple choice test questions. Before testing the hypothesis, the researcher tested the hypothesis requirements, namely the normality test and homogeneity test, the results of the normality test showed 0.300 > 0.05 so that the data was normally distributed, while the results of the homogeneous test showed a value of 0.689 > 0.05. So the data was said to be homogeneous, while the hypothesis test used independent samples t-test. The results of the independent sample t-test show that the average score in the control class posttest is smaller than the experimental class, namely 67.50 < 82.50 with a significance test result of 0.000< 0.05, so there is a significant difference in the average score between the classes. control and experimental classes thus H0 is rejected and Ha is accepted. Based on the results of this research, it can be concluded that there is a significant influence of the Course Review Horay learning model assisted by Question Card media on the learning outcomes of class IV students Keywords: Course Review Horay, Question Card, Learning Results Abstrak. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media Question Card terhadap hasil belajar siswa kelas IV di UPTD SD Inpres Oesapa Kecil 1 Kota Kupang. Jenis penelitian menggunakan quasi eksperimental design tipe nonequivalent control grup design, dengan jumlah sampel 43 siswa serta teknik pengumpulan data menggunakan soal tes pilihan ganda. Sebelum dilakukan uji hipotesis, peneliti melakukan uji persyaratan hipotesis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas, hasil uji normalitas menunjukkan 0,300 > 0,05 sehingga data berdistribusi normal sedangkan hasil uji homogentis menunjukkan nilai 0,689 > 0,05 Sehingga data dikatakan homogen, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji independent sampel t-tes. Hasil uji independent sampel t-test menunjukkan rata-rata nilai pada posttest kelas kontrol lebih kecil dari kelas eksperimen yaitu 67,50 < 82,50 dengan hasil uji signifikansi 0,000< 0,05, sehingga terdapat perbedaan rata-rata nilai yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media Question Card yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas IV. Kata Kunci: Course Review Horay, Question Card, Hasil Belajar