PERBEDAAN PEMAHAMAN KONSEP AKUNTANSI MODEL STAD DAN KONVENSIONAL DITINJAU DARI KREATIVITAS BELAJAR - Nurjannah Nurjannah; Sudjarwo Sudjarwo; R. Gunawan Sudarmanto (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2016)
The goals of this studies were the differences between understanding of accounting concept and STAD cooperative and conventional learning methodology, the differences between understanding of accounting concept and high, middle, and low learning creativities, the interaction between learning and between learning activities (hight, midht, and low) toward understanding of accounting concept, and the differences effectiveness between learning methodology. This study was a comparative study with experiment approach using 2x3 factorial designs. From the result of the analysis, concluded that students` concept understanding using STAD cooperative learning model is more better, there is an interaction between learning and learning creativity (high,midht, low) toward students` accounting concept understanding, variance analysis factorial design shows 98,7% variance on variable of ` accounting concept understanding is caused by variation or difference of variable score of learning model/method and group learning creativity, and 1,3% cannot be identified by the model, and STAD cooperative learning is more effective than conventional learning.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep akuntansi antara pembelajaran kooperatif STAD dan pembelajaran konvensional, perbedaan pemahaman konsep akuntansi antara kreativitas belajar tinggi, sedang dan rendah, interaksi antarpembelajaran dan antarkreativitas belajar terhadap pemahaman konsep akuntansi, dan perbedaan efektifitas antara model pembelajaran. Merupakan penelitian komparatif dengan pendekatan eksperimen dan menggunakan desain faktorial 2x3. Hasil analisis disimpulkan pemahaman konsep akuntansi siswa dengan perlakuan model pembelajaran kooperatif STAD lebih baik, ada interaksi antar pembelajaran dan antar kreativitas belajar (tinggi, sedang, rendah) terhadap pemahaman konsep akuntansi siswa, hasil analisis varian desain faktorial bahwa sebesar 98,7% varian pada variabel pemahaman konsep akuntansi disebabkan oleh variasi/perbedaan pada nilai variabel model/metode pembelajaran dan kreativitas belajar secara gabungan (bersama-sama), selebihnya sebesar1,3% tidak diketahui sebabnya, dan pembelajaran kooperatif STAD lebih efektif dari pembelajaran konvensional.Kata kunci:kreativitas belajar, model pembelajaran kooperatif, pembelajaran konvensional, pemahaman konsep akuntansi, stad