Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Di Desa Klumpang Kampung - Natasha, Syarifah Fadillah; Epi, Yus; Hariyanti, Irma; Ariany, Vince; Surya, Indra; Harahap, Muhammad Khoiruddin (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan yang serius dan kompleks di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mencegah stunting melalui pemberdayaan ekonomi keluarga di Desa Klumpang Kampung. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan gizi, pelatihan kewirausahaan, serta pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman pangan dan peternakan kecil. Pendekatan partisipatif digunakan untuk memastikan keterlibatan aktif masyarakat dalam seluruh tahapan program. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya gizi seimbang, serta peningkatan pendapatan keluarga melalui kegiatan ekonomi produktif. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan status gizi anak-anak dan mengurangi risiko stunting. Program ini diharapkan dapat menjadi model untuk upaya pencegahan stunting di desa-desa lain dengan kondisi serupa