Edukasi Kesehatan Pada Ibu Nifas Tentang Perawatan Payudara Di Desa Pagur Kecamatan Panyabungan Timur Kabupaten Mandailing Natal - Napitupulu, Ester Selfia (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Latar Belakang: Perawatan payudara yang tepat pada masa nifas memiliki peran penting dalam mencegah masalah kesehatan yang berhubungan dengan payudara serta meningkatkan kualitas hidup ibu dan bayi. Namun, tingkat pengetahuan dan praktik perawatan payudara pada ibu nifas di Desa Pagur, Kecamatan Panyabungan Timur, Kabupaten Mandailing Natal, masih rendah. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group. Sampel penelitian terdiri dari 60 ibu nifas yang dipilih secara acak dari populasi yang ada di Desa Pagur. Kelompok intervensi menerima edukasi kesehatan tentang perawatan payudara, sementara kelompok kontrol tidak menerima intervensi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner sebelum dan setelah intervensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan praktik perawatan payudara pada ibu nifas di kelompok intervensi setelah menerima edukasi kesehatan (p < 0,05). Di sisi lain, tidak ada perubahan yang signifikan dalam kelompok kontrol. Kesimpulan: Edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan praktik perawatan payudara pada ibu nifas di Desa Pagur. Rekomendasi diberikan kepada pihak terkait untuk melaksanakan program edukasi kesehatan yang lebih luas dan berkelanjutan untuk meningkatkan kesehatan ibu dan bayi di wilayah ini.