Penyuluhan Tentang Phbs Di Desa Gunung Barani Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal - Batubara, Khoirunnisa’a (Cattleya Darmaya Fortuna, 2022)
Desa Gunung Barani, yang terletak di Kecamatan Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal, merupakan salah satu daerah pedesaan yang memiliki potensi untuk ditingkatkan dalam hal kesehatan lingkungan dan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Dalam konteks ini, pengabdian masyarakat yang dilakukan bertujuan untuk memberikan penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat setempat tentang pentingnya PHBS dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan. Dalam pengabdian ini, Tim pengabdian masyarakat menyampaikan informasi tentang pentingnya PHBS, teknik-teknik mencuci tangan yang benar, pengelolaan limbah, sanitasi lingkungan, dan pola makan sehat melalui ceramah, demonstrasi, dan penggunaan media sosial. Selain itu, dilakukan juga pembangunan fasilitas sanitasi yang memadai, seperti pembangunan jamban sehat dan peningkatan akses terhadap air bersih. Dampak positif dari kegiatan ini termasuk, peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya PHBS, menurunnya angka penyakit menular, perubahan perilaku menuju gaya hidup yang lebih sehat dan bersih, serta pemberdayaan komunitas dalam menjaga kesehatan lingkungan. Langkah-langkah menuju kemandirian masyarakat dalam PHBS mencakup pelatihan dan bimbingan, pembentukan kelompok masyarakat, kerjasama dengan pihak terkait, dan evaluasi serta pemantauan secara berkala.