Edukasi Pemanfaatan Air Hujan Untuk Sumber Air Bersih Masyarakat Sebagai Perencanaan Wilayah Desa Klambir V Kebun, Kecamatan Hamparan Perak Deli Serdang - Ruri Prihatini Lubis; Abdi Sugiarto (Cattleya Darmaya Fortuna, 2024)
Air bersih di Hamparak Perak masih belum dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat terutama desa Klambir Lima Kebon. Penerapan prinsip konservasi air pada kehidupan sehari-hari dapat menjadi solusi dari keterbatasan akses air bersih. Salah satu cara konservasi air yaitu menerapkan sistem pemanenan air hujan di daerah krisis air bersih. Oleh karena pada kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap penerapan sistem pemanenan air hujan berfilter dalam upaya konservasi air di daerah krisis air. Metode yang digunakan yaitu edukasi terkait pentingnya koservasi air, manfaat penerapan sistem pemanenan air hujan dan cara pembuatan sistem pemanen air hujan berfilter. Berdasarkan hasil sosialisasi sekaligus praktik terjadi peningkatan pemahaman masyarakat sebesar 93% terhadap upaya konservasi air melalui penerapan alat pemanen hujan dan filter air hujan.